Новости

15 февраля состоялось отчетно-выборное профсоюзное собрание в первичной профсоюзной организации ГУО "Средняя школа № 35 г. Витебска" (Первомайский район)

16.02.2024

В центре внимания был и всегда остаётся каждый член коллектива, независимо от должности и звания. Ведь Профсоюз - это дружная и сплоченная команда. А лидерские качества и организаторские способности председателя профсоюзного комитета Тимофеевой Елены Александровны позволили осуществлять профсоюзную работу грамотно и результативно.

В своем выступлении руководитель учреждения, Лосева Ирина Эдуардовна, отметила, что именно эффективное социальное партнёрство позволяло решать многие сложные вопросы и задачи.

Работа профсоюзного комитета за отчётный период была признана удовлетворительной. Председателем ППО избрана Тимофеева Елена Александровна.

На собрании присутствовали главный технический инспектор труда областной организации Профсоюза Лукашевич Дмитрий Валентинович и председатель районного комитета Гурченко Ольга Валерьевна.

свернуть

Профсоюзы более десятка стран объединяются в противостоянии коллективному западу

25.09.2023

Национальные профцентры Беларуси, Египта и Сирии, а также Международная конфедерация профсоюзов арабских государств, которая объединяет 18 стран, по итогам переговоров в штаб-квартире ФПБ приняли принципиальное решение об объединении усилий и совместной работе на международной арене.

Во время переговоров все участники четко обозначили общую позицию: сегодня международное профсоюзное движение крайне политизировано. В результате, под давлением западных стран, США, вместо профсоюзной солидарности, поддержки и решения проблем трудящихся, вводятся барьеры и ограничения, принимаются решения, которые напрямую вредят людям. Поэтому, как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, те профсоюзы, которые действуют в интересах людей, должны объединяться, создавать центры силы, которые будут противостоять таким несправедливым и незаконным действиям. Речь идет о формировании общей повестки совместной работы на международных площадках.

– Мы будем отстаивать интересы наших людей, народов и государств. Будем способствовать развитию и расширению контактов между нашими предприятиями и организациями, которые могут обменяться и своим опытом, и технологиями, чтобы меньше зависеть от недружественных стран, – уточнил лидер национального профцентра Беларуси.

Михаил Орда также добавил, что стороны намерены в том числе продолжить взаимодействие в гуманитарных и культурных сферах, поскольку это создает прочную основу для сотрудничества государств.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Египта назвал встречу в штаб-квартире ФПБ исторической.

– Мы обсудили консолидацию усилий и конкретные действия, чтобы противостоять атакам Запада, – подчеркнул Мохамед Абдель Азис Джебран Абдельхалим.

Профсоюзный лидер Египта отметил высокое экономическое развитие Беларуси и достигнутые несмотря на внешнеполитические преграды успехи нашего государства. Он особо подчеркнул высокий уровень социально-экономической защиты трудящихся.

Со своей стороны генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов арабских государств Джамиль Кадри напомнил, что Сирия сейчас также находится под санкциями. Он подчеркнул, что во время своего визита в Беларусь он собственными глазами увидел ту ситуацию, которая складывается в стране.

–  Очевидно, что в отношении Беларуси в мире распространяются фейковые новости, которые не соответствуют действительности. Я могу подтвердить, что коллективный Запад пытается навязать свои желания для достижения собственных интересов. Судьбы людей его не интересуют, – отметил Джамиль Кадри.

Представители профсоюзного движения арабских государств во время визита посетили ряд предприятий и организаций здравоохранения, образования, энергетики, нефтехимической отрасли и высоко оценили уникальный опыт социального партнерства в нашей стране.

В ходе переговоров в штаб-квартире ФПБ были также достигнуты договоренности, направленные на развитие интеграции между предприятиями. Для этого, в частности, планируется проведение в Беларуси совместного форума с участием профсоюзов, входящих в Международную конфедерацию профсоюзов арабских государств и Всеобщую конфедерацию профсоюзов, объединяющую трудящихся стран СНГ.

Отметим, что профсоюзы Беларуси активно взаимодействуют с коллегами из арабских государств не первый год. Например, только с отраслевыми профсоюзами Египта подписано свыше десятка соглашений о сотрудничестве в самых разных сферах – от образования, здравоохранения и культуры до промышленного, нефтехимического и аграрного секторов двух стран.

Каждый из этих документов предусматривает конкретные направления взаимодействия. Например, в реальном секторе экономики коллеги из двух стран не только обмениваются опытом по защите интересов трудящихся, но и нацелены на продвижение новейших технологий и кооперацию производств. В образовании речь идет о содействии в установлении взаимных студенческих обменов, совместных обучающих программ. Сотрудничают национальные профцентры и в рамках продвижения культурных, гуманитарных инициатив.

Источник: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/profsoyuzy-bolee-desyatka-stran-obedinyayutsya-v-protivostoyanii-kollektivnomu-zapadu/ 

свернуть

Общественно-политическая акция «Беларусь адзіная» охватит все регионы страны

04.09.2023

Старт акции будет дан 4 сентября в городе Молодечно Минской области.

Ко Дню народного единства с 4 по 17 сентября общественно-политическая акция «Беларусь адзіная» охватит все регионы страны.

Цель акции — консолидация патриотических сил, пропаганда ключевых достижений суверенной Беларуси, открытый разговор по самым актуальным вопросам информационной повестки, в том числе острым, вызывающим полемику.

Республиканская акция «Беларусь адзіная» проводится с 2021 года. В этот раз основными спикерами станут лидеры ведущих общественных объединений страны: Федерации профсоюзов Беларуси, РОО «Белая Русь», БРСМ, Белорусского союза женщин, Белорусского общественного объединения ветеранов.

  • 4 сентября — Молодечно;
  • 7 сентября — Берёза;
  • 8 сентября — Светлогорск;
  • 11 сентября — Орша;
  • 12 сентября — Лида;
  • 13 сентября — Могилёв;
  • 14 сентября — Минск.

свернуть

Туристический форум "Наследие Беларуси" к Году исторической памяти стартует 28 апреля в Минске

29.04.2023

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федерация профсоюзов организует масштабный туристический форум "Наследие Беларуси", приуроченный к Году исторической памяти. Мероприятие пройдет 28-30 апреля во Дворце культуры профсоюзов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

"На одной площадке мы постарались собрать многовековую историю, традиции и современность нашей страны - все то, чем гордятся и чем дорожат белорусы. Подобный форум проводится впервые. И неслучайно он проходит именно в Год исторической памяти. Ведь путешествия по родной стране - это неотъемлемая часть изучения, а также сохранения истории, - отметили в пресс-службе Федерации профсоюзов. - Кроме того, профсоюзы также разработали еще 50 новых уникальных маршрутов по местам исторической памяти в разных регионах страны. Ознакомиться с ними также можно будет на площадках Дворца культуры профсоюзов".

На форуме будет представлен экскурсионно-туристический потенциал всех регионов Беларуси. При этом каждая область презентует не только разнообразные туристические маршруты, но и знаковые исторические артефакты. Факсимильная копия Берестейской библии XVI века, икона Божией Матери "Коложская" из древнейшего действующего храма Беларуси, печать и копия креста Ефросинии Полоцкой, печатный станок Франциска Скорины, многотомное факсимильное издание "Книжное наследие Франциска Скорины" - все это и многое другое можно будет увидеть на форуме. Кроме того, пройдут и многочисленные мастер-классы по народным ремеслам и промыслам, будут продемонстрированы календарные обряды. А кулинарные традиции в буквальном смысле можно будет попробовать на вкус: угощать гостей будут как блюдами по старинным рецептам, так и новинками, которые сегодня производят предприятия регионов.

Что касается непосредственно путешествий по родной стране, то здесь будут представлены абсолютно все направления. Так, на форуме будут презентованы сотни туристических маршрутов военно-патриотической, исторической направленности во всех регионах. Десятки экскурсий посвящены природным богатствам страны. Еще одно важное направление - производственный туризм. Гостям форума расскажут, где можно узнать секреты приготовления шоколада, конфет и печенья, посмотреть, как создается мощная техника и как выращивают улиток, попробовать лучшие белорусские продукты и даже самостоятельно изготовить именную кружку.

Профсоюзным туристическим оператором "Беларустурист" подготовлен каталог туристических маршрутов по нашей стране по всем направлениям. Это уникальная разработка, с помощью которой каждый может построить свой уникальный маршрут и круглый год путешествовать по родной стране, бесконечно открывая для себя новые страницы истории и тайны наследия Беларуси.

Источник: https://www.belta.by/society/view/turisticheskij-forum-nasledie-belarusi-k-godu-istoricheskoj-pamjati-startuet-28-aprelja-v-minske-498609-2022/

свернуть

16 февраля 2023 года в первичной профсоюзной организации ГУО "Средняя школа № 35 г. Витебска" (Первомайского района) прошло отчетное собрание

24.02.2023

На собрании были подвели итоги работы первичной профсоюзной организации и ревизионной комиссии за 2022 год, утвердили скорректированную смету доходов и расходов на 2022 год, заслушали отчет об исполнении сметы доходов и расходов за 2022 год, утвердили смету доходов и расходов на 2023 год, утвердили Положение о Фонде помощи, также рассмотрели другие вопросы. На собрании присутствовала Королева Наталья Валентиновна, член Президиума Первомайского района г. Витебска комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Собрание прошло в доброжелательной обстановке.

свернуть

14 октября во Дворце Республики состоится праздничный концерт "Хиты для мам"

Желающие могут приобрести билеты. Подробнее на сайте http://www.estrada.by 

свернуть

Отправьте открытку самому дорогому человеку! Профсоюзы запускают традиционный флешмоб ко Дню матери

Республиканская профсоюзная акция «Поздравим маму вместе!» пройдет с 10 по 16 октября.
развернуть

Четырнадцатого октября в Беларуси отметят День матери. В здании штаб-квартиры Федерации профсоюзов Беларуси и в каждой профсоюзной организации страны пройдет акция «Поздравим маму вместе!».

Отметим, что профсоюзный флешмоб уже стал доброй традицией, которая берет свое начало в 2015 году. Каждый желающий может заполнить поздравительную открытку и бесплатно отправить ее своей маме. Ежегодно в акции принимают участие более полумиллиона человек.

Отправить открытку можно и в электронном виде. Для этого нажмите на понравившееся изображение и скачайте открытку.

https://1prof.by/storage/2022/10/den-materi_3.pdf

https://1prof.by/storage/2022/10/den-materi_2.pdf

https://1prof.by/storage/2022/10/den-materi_1.pdf

свернуть

Михаил Орда: «Западные страны пытаются сделать МОТ соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси»

11.06.2022

Профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций МОТ. На чем основано обвинение и какой должна быть реакция «мирового парламента труда» – а именно так неофициально называют эту организацию, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Михаил Сергеевич, как раз в эти дни проходит конференция Международной организации труда. Федерация профсоюзов также принимает в ней участие. Расскажите, что представляет собой этот мировой форум.

– Эта конференция проводится ежегодно. Участие в ней, как правило, принимают все государства-члены МОТ. Причем каждая страна представлена тремя сторонами социального партнерства – это правительство, профсоюзы и наниматели. Главная задача этого форума – обсуждение и поиск решения наиболее острых, важных вопросов в сфере труда.

В целом же необходимо отметить, что Международная организация труда – это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. По сути, более 100 лет назад она была создана для того, чтобы добиваться равных и справедливых условий труда во всем мире. Для этого МОТ разрабатываются и принимаются конвенции, которые содержат определенные правила, как должна быть организована сфера труда для того, чтобы обеспечивалось право людей на труд.

– На протяжении последних двух лет Федерация профсоюзов неоднократно заявляла о том, что в результате санкций, которые вводятся зарубежными странами, как раз право белорусов на труд нарушается самым грубым образом. То есть этот вопрос напрямую относится к компетенции Международной организации труда?

– Безусловно, именно поэтому в рамках проходящей конференции профсоюзы Беларуси подали официальное обращение – представление в МОТ о том, что западными странами нарушаются те обязательства, которые они взяли на себя в рамках конвенций МОТ и в целом международного права. Такая возможность для профсоюзов предусмотрена Уставом МОТ.

– О каких конкретно конвенциях идет речь?

– Это Конвенция о политике в области занятости и Конвенция относительно дискриминации в области труда и занятий.

Если коротко говорить о сути этих документов, то каждая страна, которая их ратифицировала, должна проводить политику, направленную на содействие полной и продуктивной занятости и обеспечение равных условий в сфере труда для всех.

То есть подчеркну, что те же страны Европейского союза публично взяли на себя обязательства не принимать решений, которые бы лишали людей права на труд или создавали бы неравные условия для трудящихся. Причем не только в своей стране, но и в других.

Что мы видим на практике. Без суда и следствия Европа на протяжении уже более двух лет делает все, чтобы наши предприятия закрылись и, соответственно, чтобы белорусы остались без работы и без заработка. То есть страны Европы прямым образом нарушают то, под чем сами же подписались.

Давайте называть вещи своими именами: если кто-то нарушает законодательство, а конвенции – это часть международного права, то по сути он совершает правовое преступление. И все незаконные санкции против Беларуси – это не что иное, как преступление против трудящихся нашей страны.

Безусловно, правительство Беларуси активно разрабатывает и принимает меры, чтобы в этих условиях защитить людей, чтобы минимизировать влияние санкций на трудовые коллективы. Но объективно полностью избежать их невозможно. Мы видим, что в результате санкций на некоторых предприятиях снизилась заработная плата, есть риск сокращений. Вся эта информация на примере конкретных предприятий подана в представлении, которое профсоюзы направили в МОТ.

– Какой должна быть реакция Международной организации труда на это обращение?

– Если говорить об Уставе МОТ, то наше обращение должно в обязательном порядке быть рассмотрено руководящими органами организации. Также хочу подчеркнуть, что в ряде основополагающих документов организации прописано, что МОТ должна анализировать и давать оценку всей экономической и финансовой политике стран с точки зрения того, как эта политика влияет на занятость и труд. Более того, МОТ должна принимать меры, чтобы противодействовать незаконным действиям, которые лишают людей доходов и работы. И в истории организации есть такие примеры, когда профсоюзы подавали представления о нарушении правительствами других стран прав трудящихся, и в результате МОТ выносила решения о том, что подобная практика должна быть прекращена.

Но, к сожалению, в последнее время мы видим, что западные страны пытаются манипулировать Международной организацией труда. Все чаще многие вопросы там рассматриваются с точки зрения геополитических интересов отдельных стран, а те проблемы, которые напрямую затрагивают сферу деятельности МОТ, просто замалчиваются и игнорируются. И в отношении незаконной санкционной войны, которую Запад ведет против Беларуси, мы видим такую же тенденцию. Фактически на сегодняшний день западные страны пытаются сделать Международную организацию труда соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси.

Тем не менее мы надеемся, что МОТ сохранит свою объективность. И встанет на защиту интересов трудящихся нашей страны, как это и предписано Уставом и основополагающими документами организации. В противном случае мировому сообществу станет очевидно, что некогда независимая организация превратилась в инструмент, с помощью которого отдельные страны пытаются установить свое превосходство над другими государствами и народами.

свернуть

Профсоюзный туристический форум «Наследие Беларуси» пройдет в Минске в конце апреля

19.04.2022

28-30 апреля в Минске пройдет самый масштабный профсоюзный туристический форум «Наследие Беларуси»

Выставочные стенды соберут представителей всех регионов республики и столицы, презентоваться будут также программы оздоровления, активного и анимационного отдыха в загородных туристических базах «Беларустурист», туристические предложения зарубежных партнеров и еще много чего интересного, необычного и развлекательного ждет вас! приходи и собери свой идеальный маршрут вместе с нами!

свернуть

Михаил Орда: “Люди в трудовых коллективах ежедневно говорят нам о том, что главное – это мир”

08.04.2022
Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов по итогам обсуждения с отраслевыми профсоюзами ситуации в трудовых коллективах.
развернуть

“Наши председатели профкомов ежедневно общаются с людьми на местах, мы посещаем организации и предприятия, чтобы видеть реальную социально-экономическую ситуацию. И в первую очередь сегодня люди нам говорят о том, что главное – это мир. Даже те, кто ранее язвил и насмехался по поводу стабильности, тезиса о том, что главное, чтобы не было войны, сейчас на это смотрят совершенно по другому. И все понимают, что жизнь каждого человека в любой стране зависит прежде всего от этих вещей, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов. – Белорусскому народу уже приходилось переживать непростые времена, хаос, разруху. В нашей истории, к сожалению, есть страшнейшие страницы. И повторения никто не хочет. Ни для себя, ни для кого-то другого. Люди и дальше хотят с уверенностью смотреть в будущее. Работать, строить семьи, растить детей под мирным небом. И профсоюзы, какие бы ситуации не возникали в обществе, всегда выступали за решение их путем мирного диалога. Только в таком случае можно сохранить порядок, мир и независимость.”

свернуть