Готовимся к ЦЭ 2023

Открытый банк тестовых материалов

Тестовые материалы открытого банка по русскому языку, белорусскому языку и математике соответствуют требованиям программ вступительных испытаний разных лет.

https://rikc.by/otkrytyj-bank-testovyh-materialov/ 

Рекомендуется учащимся старших классов, абитуриентам для самостоятельной подготовки к централизованному экзамену и централизованному тестированию, а также педагогическим работникам учреждений общего среднего образования.
Открытый банк тестовых материалов охраняется Законом «Об авторском праве и смежных правах» ©.

свернуть

Даты проведения централизованного экзамена в 2023

Основные дни ЦЭ:

14 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»;

21 мая 2023 г.– предмет по выбору.

Предусмотрены резервные дни и иные сроки для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты. Они также определены:

Резервные дни ЦЭ:

23 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»;

25 мая 2023 г. – предмет по выбору;

иные сроки:

в июле во время резервных дней для централизованного экзамена;

21 августа 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»;

23 августа 2023 г. – предмет по выбору.

свернуть

Приёмная кампания в учреждения высшего образования 2023

О централизованном экзамене

В 2022–2023 году итоговая аттестация общеобразовательных школ будет проведена в абсолютно ином формате. Причем меняется и содержание экзамена, и его организация. Сейчас планируется, что выпускной экзамен в формате ЦЭ будут сдавать 52 904 выпускника 11-х классов.

Начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко ответила на самые актуальные вопросы.

Вместо четырех экзаменов – два

Изменяется количество выпускных экзаменов. Если раньше одиннадцатиклассники сдавали четыре экзамена, то сейчас – только два. Во-вторых, изменяется формат проведения экзамена. Если раньше они проходили в письменной и устной форме в учреждениях образования, то сегодня они будут сдаваться в форме единого централизованного экзамена. Это тестовое задание, которое нужно выполнить на специальных площадках – в пунктах проведения ЦЭ.

Кого освободят от ЦЭ

Все позиции допуска к ЦЭ четко прописаны в правилах аттестации учащихся. Предусмотрена возможность освобождения от сдачи ЦЭ победителей заключительного этапа республиканской олимпиады. И освобождение от одного централизованного экзамена по предмету победителей 3-го, областного этапа республиканской олимпиады школьников.

Сейчас планируется, что выпускной экзамен в формате ЦЭ будут сдавать 52 904 выпускника 11-х классов. Один экзамен – в форме ЦЭ – это обязательный: русский или белорусский язык (какой из них – определяет сам учащийся). Второй экзамен – это тот экзамен, который выпускники 11-го класса выбирают из перечня предметов, которые сдаются на централизованном тестировании, чтобы в дальнейшем поступать в вузы.

Самая значительная черта ЦЭ – то, что его результаты оформляются сертификатом, как и результаты централизованного тестирования. Оцениваются они по стобалльной шкале, затем переводятся в 10-балльную шкалу, и среднеарифметическое годовой отметки и результатов ЦЭ выставляется в аттестат, а сам сертификат засчитывается при поступлении в учреждение высшего образования.

Доставка, регистрация и сопровождение – обязанность школы

Изменения, которые коснутся формата проведения ЦЭ в пунктах сдачи, заключаются в том, что местные органы определяют базы проведения ЦЭ. Как, уже отмечалось, сейчас их около 150. И задача учреждения образования – решить все организационные вопросы, которые касаются доставки выпускников, пребывания выпускников в пункте ЦЭ и сопровождения учащихся. Кроме того, учреждение общего среднего образования на себя берет функцию выполнения таких этапов, как регистрация на ЦЭ и формирование списка по предмету.

Эти все вопросы были отработаны, когда проводилось репетиционное ЦЭ, которое прошло на базе 8 регионов. В дальнейшем оно будет проведено во всех регионах нашей страны. Планируется дата «прогона» – 28 января.

Экзаменуемся по воскресеньям

Основные даты проведения ЦЭ – 14 мая (русский или белорусский язык) и 21 мая (по выбору) – это воскресные дни.

В этом заключается еще одно новшество. Раньше школьники писали и сдавали все экзамены в устной форме в будние дни. С этого учебного года – в воскресные дни.

Как будут оценивать результаты

ЦЭ дает возможность получить объективный срез по всем учебным предметам за курс общеобразовательной школы. Потому что тесты тоже претерпели изменения.

Во-первых, все задания в тестах составлены по базовому уровню учебной программы.

Во-вторых, изменено процентное соотношение заданий уровня А и Б. Что это нам дает? Исключается возможность ответа наугад, когда можно просто наугад поставить некий значок, и окажется, что это правильно. В тестах, которые разработаны Республиканским институтом контроля знаний в этом году, количество заданий части А уменьшено. Таким образом, если учащийся не знает ответа, это будет очевидно. Соответственно, увеличивается количество заданий группы Б. Для того чтобы ответить на вопросы этих заданий, действительно нужно обладать определенным багажом знаний.

Контроль за заданиями

Для того чтобы обеспечить объективность, Минобразования сформировало группу экспертов для проведения экспертизы заданий для ЦЭ по всем предметам. В состав этой экспертной группы вошли специалисты Национального института образования, Академии последипломного образования и лучшие педагоги-предметники со всей страны. Тестовые задания использовали при проведении репетиций ЦЭ, и проверка показала, что эти задания дают возможность ученику продемонстрировать знания, которые он получил за курс школы.

О сроках

Централизованные экзамены можно сдавать в основные сроки и резервные дни. Резервные будут проводится несколько раз – в мае, июле (эти даты совпадут с резервными днями ЦТ), а также в августе.

Те, кто сдаст централизованный экзамен в основные сроки, в первые резервные дни либо в июле, сохраняют свое право поступления в вузы, то есть они успевают подать документы в вузы для участия в конкурсе.

Те, кто будут сдавать ЦЭ в августе, получат право получения профобразования на уровне среднего специального образования. Но все выпускники 11-х классов при таком подходе проведения ЦЭ имеют одинаковые права для продолжения своей образовательной траектории.

Проведенная подготовительная работа, включая репетиционные экзамены, свидетельствует, что и на местах, и педагоги, и учащиеся, и специалисты, задействованные в проведении ЦЭ, готовы к реализации таких подходов.


Если возникнут вопросы, напоминаем, что в Министерстве образования в будние дни с 14.00 до 18.00 работает телефонная линия 222 43 12.

Пресс-центр Министерства образования

свернуть

Централизованный экзамен в вопросах и ответах

1. По каким предметам в 2023 году будет проводиться централизованный экзамен.

В 2023 году 11-классники будут сдавать два централизованных экзамена:

- русский язык или белорусский язык (по выбору учащегося);

- учебный предмет по выбору из числа предметов, по которым проводится централизованное тестирование («Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение»).

2. Зависит ли выбор учебного предмета для сдачи централизованного экзамена от того, является ли он первым профильным предметом при поступлении в учреждение высшего образования или вторым профильным предметом?

Нет, не зависит. Можно выбирать любой учебный предмет из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование. Если учащийся выберет первый профильный предмет, то на ЦТ он сдаст второй профильный и наоборот.

3. Предусмотрены ли иные выпускные экзамены, кроме централизованного экзамена?

Выпускники 11 класса в 2023 году сдают только централизованный экзамен. Иных экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.

4. Чем вызвана необходимость изменения подходов к итоговой аттестации 11-классников?

Аргументы для изменения итоговой аттестации очевидны:

– уменьшение нагрузки на учащихся (было 4 экзамена – стало 2);

– совмещение выпускной и вступительной кампании (результаты выпускных экзаменов засчитываются при поступлении в учреждение высшего образования);

– унификация форм проведения выпускных и вступительных экзаменов (не требуется дополнительной подготовки);

– мотивированный выбор будущей профессии (на этапе выбора предмета для сдачи централизованного экзамена необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения);

– учитель готовит одновременно к выпускным и вступительным экзаменам (не требуются дополнительные занятия с репетитором);

– повышение ответственности учителя за результаты своей работы и, как следствие, повышение качества знаний выпускников.

5. Когда учащиеся 11 классов должны определиться с выбором предмета для сдачи централизованного экзамена? И как будет осуществляться регистрация для участия в централизованном экзамене?

В соответствии с Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, утвержденной постановлением Министерства образования от 11.07.2022 № 184, до 1 февраля 2023 г. в учреждениях образования должны быть утверждены комиссии по регистрации и обеспечению участия в централизованном экзамене.

Определиться с учебным предметом, который будут сдавать на централизованном экзамене, учащиеся должны до 1 марта. Таким образом, окончательный выбор необходимо сделать в феврале месяце.

Зарегистрирует учащихся на централизованный экзамен в системе регистрации комиссия учреждения образования. Учащимся никуда ездить для этого не надо. Для участия в основной срок проведения централизованного экзамена регистрация будет проводиться
с 1 по 20 апреля 2023 года.

Изменение сведений относительно выбранных учебных предметов, языка предоставления экзаменационных материалов после регистрации невозможно.

6. Кто может быть освобожден от централизованного экзамена?

От сдачи централизованного экзамена могут быть освобождены только победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Победители третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от одного централизованного экзамена – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по этому предмету выставляется 10 баллов.

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от всех централизованных экзаменов. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов; по остальным предметам – годовая отметка.

7. Сохранены ли льготы для победителей республиканской олимпиады по учебным предметам для поступления в учреждения высшего образования?

Да, сохранены. Как и ранее, победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам зачисляются без экзаменов в учреждения высшего образования на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении (победитель по физике не может поступить без экзаменов в лингвистический университет).

Победители третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, как и ранее, имеют право поступить в любое учреждение высшего образования на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности, а также со следующего года в региональные учреждения высшего образования на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении.

Таким образом, льготы для победителей республиканской олимпиады по учебным предметам не только сохранены, но и расширены.

8. Для каких еще категорий учащихся предусмотрены особенности в выпускной кампании 2023 года?

Отдельного внимания заслуживает вопрос итоговой аттестации слабослышащих, слабовидящих и учащихся, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. Для них предусмотрено право выбора: или сдавать централизованный экзамен и, соответственно, централизованное тестирование при поступлении в учреждение высшего образования, или сдавать выпускной экзамен в школе и внутренний экзамен в учреждении высшего образования. При этом они должны оценить свои возможности по заполнению бланка ответов. Это необходимо разъяснить и учащимся, и родителям.

9. Какая отметка будет выставляться в аттестат об общем среднем образовании?

По итогам прохождения централизованного экзамена каждый учащийся 11 класса, получивший тестовый балл выше 0 (нуля), получает сертификат, в котором отметки выставлены по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, переводятся в 10-балльную шкалу по шкалам, разработанным Министерством образования. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале.

Сертификат централизованного экзамена, как и сертификат централизованного тестирования, действителен 2 года.

10. Известны ли уже даты проведения централизованного экзамена в 2023?

Да, определены.

Основные дни: 14 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»; 21 мая 2023 г.– предмет по выбору.

Предусмотрены резервные дни и иные сроки для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты. Они также определены:

резервные дни:

23 мая 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»;

25 мая 2023 г. – предмет по выбору;

иные сроки:

в июле во время резервных дней для централизованного экзамена;

21 августа 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык»;

23 августа 2023 г. – предмет по выбору.

11. В период между 14.05.2023 и 21.05.2023 (днями проведения централизованного экзамена) каким образом будет организован образовательный процесс в учреждениях образования (самостоятельная подготовка к следующему экзамену или организованные занятия по расписанию)?

В период между ЦЭ в учреждениях общего среднего образования будут проводиться занятия в соответствии с расписанием.

12. Возможна ли доставка учащихся на ЦЭ самостоятельно родителями?

Нет, доставка на ЦЭ будет организована от учреждения образования в сопровождении педагогического работника. И это не зависит от того, требуется ли подвоз из сельского пункта в райцентр, или речь идет о передвижении в самом районном центре, областном городе или в Минске.

13. В случае, если ребенок получит по ЦЭ 0 или 1 балл (отрицательная отметка), будет ли выдан аттестат об общем среднем образовании?

Аттестат об общем среднем образовании будет выдан если среднее арифметическое между годовой отметкой и отметкой, полученной на ЦЭ по 10-балльной шкале, будет от 3 баллов и выше.

К ЦЭ также допускаются учащиеся, имеющие годовые отметки от 3 баллов и выше.

14. Как выпускнику физико-математического направления выбрать предмет на ЦЭ, если в одном и том же ВУЗе на одном и том же факультете в зависимости от специальности 1-м и 2-м учебным предметом может быть как физика, так и математика?

При выборе учебного предмета для сдачи ЦЭ не надо принимать во внимание, является ли предмет первым или вторым предметом профильного испытания при поступлении в учреждения высшего образования.

свернуть